岡山の自家焙煎コーヒー豆『武蔵野珈琲』のサイト
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【できるだけ新鮮な珈琲豆にこだわっているため】 ◎珈琲を淹れる楽しみ
ます。 タイミングがよければ、今、焙煎したばかりの珈琲豆に出会えるかも。 ◎焙煎直後は香りが弱い 珈琲豆は生豆を焙煎することによって、豆本来が持つコクや香りが引き出されてきます。 そう考えると、焙煎直後は香りが良さそうに感じますが、焙煎の直後は香りが弱いのです。 焙煎した珈琲豆が本来の香りを出してくるのは、焙煎してから4〜5時間後から。 香りは3〜4日でピークになり約2週間は楽しむことができます。 また味は香りより少し遅れて熟成していきますので2週間前後がピークとなり、一ヶ月以上経過すると うまみ成分が失われていきます。 おいしい珈琲を飲むためには、焙煎後できるだけ新しい豆を、保存する期間も考えて、1〜2週間で飲 みきれる量ずつ購入するのがよいようです。 ◎保存はできるだけ冷凍で 珈琲のおいしさは、珈琲豆の鮮度に影響されることを考えると、珈琲豆は冷凍庫で保存することをおす すめします。 その時に挽く量を出して、残ったものは冷凍庫へがよいようです。 冷蔵庫や常温で保存する場合でも、必ず密封できる容器で保存してください。 ◆珈琲豆の保存の仕方 |
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