≪珈琲豆の保存について≫ 戻る
コーヒーは生き物です。
焙煎後、数日間の飲み頃を経て、必ず劣化していきます。
密封容器に入れて、空気になるべく触れないようにしてください。
≪保存の目安≫
◆冷凍庫での保存
・冷凍庫のにおいが移らないよう、開封後は缶や瓶の密封容器に入れて保存してください。
・粉の場合約1ヶ月、豆の場合は約2ヶ月を目安としてください。
・冷凍庫から必要量を取り出し、残っている豆はすぐに冷凍庫に戻してください。
・冷凍庫で保存した豆を挽く場合は、冷蔵や常温に戻す必要はありません。 冷凍庫から出した
豆をそのままミルで挽いて使用してください。
◆冷蔵庫での保存
・冷蔵庫のにおいが移らないよう、開封後は缶や瓶の密封容器に入れて保存してください
・粉の場合約1週間、豆の場合は約2週間を目安としてください。
・くれぐれも、冷蔵庫のにおいが豆に移らないように密封容器で。
◆常温での保存
・高温多湿を避けてください。
・粉の場合約1週間、豆の場合は約2週間を目安としてください。
・特に夏場は気温が高くなりますので、できるだけ冷凍か冷蔵で保存することをおすすめします。