2 ドリップポットにお湯を移して80℃位まで温度を下げます。 ≪マスターのちょっとしたコツ≫ ◎水量の目安として杯数分+1〜2杯分のお湯を用意して下さ い。これ は粉がお湯を吸うからです。 ◎お湯はサーバー⇒ポット⇒サーバー⇒ポットと移してみてください。こ れでだいたい適温になると思います。 |
3 コーヒー豆を挽いて用意します。 ※豆の挽き方は好みによりますが、武蔵野珈琲は中挽きで挽いていま す。 4 ドリッパーに合ったサイズの濾紙を使ってください。 濾紙のシール止めの部分を折り、ドリッパーにぴったり付くようにして ください。 ※メリタ、カリタのドリッパーは台形なので、側面、底面をそれぞれ互 い違いに折ってください。 ※ハリオ、コーノのドリッパーは円錐形なので、側面のシール止め部 分を折って下さい 5 コーヒーの粉を入れます。 1人分メジャースプーン1杯10gが標準ですが、1人分なら少し多めに 3人以上ならやや少なめがおいしく淹れるコツです。 |
6 コーヒーの粉面より3〜4cmの高さからお湯を細くしぼって落とし ていきます。 注ぐというより置く、乗せるという感じで、全体にお湯を染み渡ら せます。 ≪マスターのちょっとしたコツ≫ ◎30秒ほど蒸らしたり、そのまま入れたり、お好みで調整してください。 |
7 静かにゆったりと、豆がふくらむのを楽しみながらお湯をいれ ていきます。 中心からお湯を置くように入れ、縁より2cm位内側の円内を『の』の 字を書くようにお湯を注ぎます。 この時、膨らんだ粉の上部がドリッパーの上部に近いところまで膨 らませ、後はその状態を維持するよう、中心を1円玉位の範囲でお 湯を注ぎます。 ≪マスターのちょっとしたコツ≫ ◎膨らんだ後は、ドリッパーから落ちる量と上から注ぐ量が同じにな るように。 |
8 杯数分のコーヒーが入ったら、まだドリッパーの中にお湯が残っ ているうちにサーバーから外します。 ※残った泡はアクやシブです。 淹れた後の粉がドリッパーと同じ形になっていればGOODです。 |
≪おいしい珈琲の淹れ方≫